欢迎登陆中国机械工业教育协会
关于高等工程教育第四届教学委员会名单的通知
发布日期:2022-05-12 14:01   

 中机教协〔202209

 

关于公布中国机械工业教育协会

高等工程教育第四届机械设计制造及其自动化等

35学科专业教学委员会名单通知

 

各高校教务处、有关院系和相关企业

为推动我国高等工程教育教学水平和质量的提高,探索高等工程教育教学的发展规律,促进高等工程教育的教学研讨与学术交流,结合《关于中国机械工业教育协会高等工程教育学科专业教学委员会换届的通知》(中机教协〔202109号)的相关精神,经研究决定,新成立中国机械工业教育协会智能制造工程9个学科专业教学委员会,完成机械设计制造及其自动化26个学科专业教学委员会换届。各学科专业教学委员会委员是在本人申报、所在单位推荐的基础上,经中国机械工业教育协会认真遴选并广泛征求意见后选聘的。现将有关事项通知如下:

一、学科专业教学委员会的设立宗旨

各学科专业教学委员会是中国机械工业教育协会根据自身章程和业务范围设立的分支机构,是群众性专家组织。学科专业教学委员会将始终坚持“交流、研究、咨询、服务”的宗旨,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为持续推进我国高等工程教育高质量发展做出贡献。

二、学科专业教学委员会的业务范围及主要工作

学科专业教学委员会的业务范围是教学研讨、学术交流、咨询服务、专业竞赛、人员培训、组编教材等,其主要工作有:

1.积极推动教学研讨与学术交流,促进学科、专业建设高水平发展。充分发挥学科专业教学委员会的平台优势,结合“双一流”建设、新工科建设、一流专业与一流课程建设、课程思政等重要课题,研讨适应产业发展和社会需求的课程体系,交流加强实验实践性教学的方式方法,探索和研究学科专业教学的改革与创新,不断提高教学水平,促进一流学科、一流专业、一流课程、一流教材建设。

2.深化校企合作,探索高等工程教育与企业创新实践的共通机制。充分发挥行业组织的作用,以企业需求为导向,促进高校更新办学理念,提高创新能力,引导和支持高校的创新要素向企业集聚,增强高校人才培养适应社会科技经济发展的能力。同时,为高校教师与行业专家搭建沟通平台,努力为企业解决实际运营中的难题,积极推动科研成果的转化。此外,通过学校和企业共同举办专业竞赛等活动,在增强学生企业实战能力的同时,为学生从校园到职场架设桥梁。

3.加强国际交流,及时掌握国际学术动态,积极学习国际先进教育理念和教学方法。通过组织举办或组织参加国际学术会议、教育论坛、专题研讨等多种形式的活动,加强与国际同行的交流,结合我国实际,引进并消化吸收先进理念和先进经验,探求国际合作的新途径,培养具有国际视野的学科专业人才。

4.提升教师的专业素养,大力开展师资培训,为一线教师,尤其是青年教师做好服务。积极做好教师培训等各类服务于广大一线教师的工作,定期或不定期对青年教师开展教学、教研、教法以及新技术应用等方面的培训与研讨,以帮助一线教师提高教育教学水平和科学研究能力。

5.积极固化教学和科研成果,组织出版优秀教材(专著),并推荐参评各类奖项。多渠道建设和整合优质教学资源,组织、规划、出版符合专业和行业发展、适应行业和地方人才培养需要的优秀教材。依托学科专业教学委员会丰富的专家资源,选拔、推荐代表专业、行业先进水平的教材和专著参加国家级、省部级教材评选。

三、本届学科专业教学委员会任期五年。

四、35个学科专业教学委员会名单(详见附件)。


附件:带章通知及35个学科专业教学委员会名单

中国机械工业教育协会

 

           2022512

中华人民共和国社会团体登记证/社团代码:50001425-7中国机械工业教育协会/北京市西城区三里河路46号,邮编100045
京ICP备14035175号-1 Copyright 中国机械工业教育协会 版权所有,未经同意请勿转载