欢迎登陆中国机械工业教育协会

中国机械工业教育协会机电类学科教学委员是在我国政府机构改革、高等教育事业快速发展的背景下,在教育部的指导下,在中国机械工业教育协会的领导下,在相关高等学校的大力支持和积极参与下,在原机械部专业教学指导委员的基础上于20021月组建的,是机电类学科各专业的群众性专家组织。第一届机电类学科教学委员会设机械工程及自动化、材料加工工程、动力工程、工业设计、电气工程与自动化、仪器仪表6个学科教学委员会。20081月,机电类学科教学委员会进行了换届,第二届机电类学科教学委员会设机械工程及自动化、材料成型及控制、热能与动力工程、工业设计、电气工程与自动化、仪器科学与技术6个学科教学委员会,委员共1129位。20145月,机电类学科教学委员会进行了第二次换届,第三届机电类学科教学委员会设机械设计制造及其自动化 、机械电子工程、应用型本科机械工程、车辆工程、工程图学、工程训练、材料成型及控制工程、应用型本科材料成型及控制工程、能源与动力工程、工业设计、电气工程及其自动化、自动化、应用型本科电气工程与自动化、仪器科学与技术14个学科教学委员会,委员共1920位,在机电类领域具有广泛的代表性和权威性。

机电类学科教学委员从成立之初就坚持团结和组织全国各地各类高等学校从事机电类学科专业的教育工作者,积极开展机电类学科专业的教学研究,共同推进机电类学科专业的教学改革,加强学科建设和专业建设,推动校企合作,为提高机电类学科专业人才培养质量和教学水平服务。经过全体委员不懈的努力,取得了丰硕的成果。12年来召开教学研讨会和教师培训会议128次,参加会议的教师超过1万人次。交流研讨的内容有:高等工程教育教学改革、人才培养模式、工程教育认证、行业对人才的需求、专业培养方案、课程建设、教材建设和教材评奖、研究生培养等,同时紧密结合装备制造业行业和企业特点,为各校的人才培养、学科专业建设提供了很多有价值的信息与帮助,得到了广大教师的认可。

新一届机电类学科教学委员会将团结广大机电类专业的高校、教师、企业,积极推动教学交流与研究,推进机电类学科建设;加强学校与企业的合作,加强教师和行业专家的联系;积极开展各种活动,提高人才培养质量;深入服务于一线教师,组织出版优秀出版物;推荐和评选优秀出版物,提升行业的科技水平。为我国机电类高等教育教学改革、人才培养,为我国由制造大国向制造强国转变贡献力量!

中机教协201402(中国机械工业教育协会机电学科委员会委员名单)

 

   

   
 

中华人民共和国社会团体登记证/社团代码:50001425-7中国机械工业教育协会/北京市西城区三里河路46号,邮编100045
京ICP备05060958号 Copyright 中国机械工业教育协会 版权所有,未经同意请勿转载